Instalasi FTP server dengan Proftpd

Dalam tulisan terdahulu telah dituliskan langkah-langkah instalasi web server,php dan database server. Satu hal yang juga penting untuk diinstall adalah ftp server. FTP adalah protokol sebagai fasilitas untuk transfer file dari komputer lokal ke web server. Pada tulisan ini akan dipaparkan langkah-langkah instalasi ProFtpd salah satu ftp server berbasiskan Unix system. Berikut langkah – langkahnya :

1. Download paket proftpd-1.2.10.tar.gz dari situs www.proftpd.org

2. Ekstrak ke direktori tertentu:

[root@localhost]# tar zxvf proftpd-1.2.10.tar.gz -C /usr/local/proftpd

3. Masuk Ke direktori baru hasil ekstrak:

[root@localhost]# cd proftpd-1.2.10

4..Kompile dan install:

/configure

make

make install

4. Buat user yang akan menjalankan proftpd:

[root@localhost proftpd-1.2.10]# useradd proftpd -s /dev/null

5. Buat home directory untuk anonymous

[root@localhost proftpd-1.2.10]# mkdir /home/ftp

6. Edit file konfigurasi proftpd dengan text editor

[root@localhostproftpd-1.2.10]# vi /usr/local/etc/proftpd.conf

7. Contoh file konfigurasi proftpd.conf untuk basic ftp server:

# This is a basic ProFTPD configuration file (rename it to

# ‘proftpd.conf’ for actual use. It establishes a single server

# and a single anonymous login. It assumes that you have a user/group

# “nobody” and “ftp” for normal operation and anon.

ServerName “latihan”

ServerType standalone

DefaultServer on

# Port 21 is the standard FTP port.

Port 21

# Umask 022 is a good standard umask to prevent new dirs and files

# from being group and world writable.

Umask 022

# To prevent DoS attacks, set the maximum number of child processes

# to 30. If you need to allow more than 30 concurrent connections

# at once, simply increase this value. Note that this ONLY works

# in standalone mode, in inetd mode you should use an inetd server

# that allows you to limit maximum number of processes per service

# (such as xinetd)

MaxInstances 30

# Set the user and group that the server normally runs at.

User proftpd

Group proftpd

# Normally, we want files to be overwriteable.

AllowOverwrite on

# A basic anonymous configuration, no upload directories.

RequireValidShell off

User ftp

Group ftp

# We want clients to be able to login with “anonymous” as well as “ftp”

UserAlias anonymous ftp

# Limit the maximum number of anonymous logins

MaxClients 10

# We want ‘welcome.msg’ displayed at login, and ‘.message’ displayed

# in each newly chdired directory.

DisplayLogin welcome.msg

DisplayFirstChdir .message

# Limit WRITE everywhere in the anonymous chroot

DenyAll

8. Jalankan proftpd:

[root@localhost proftpd-1.2.10]# /usr/local/sbin/proftpd

10. Jika ada error, selalu lakukan cek di /var/log/messages

[root@localhostproftpd 1.2.10]# tail /var/log/messages

11. Jika tidak ada error, lakukan test dengan mencoba ftp server baru tersebut

[root@localhost proftpd-1.2.10]# ftp localhost

Connected to localhost (127.0.0.1).

220 ProFTPD 1.2.4 Server (latihan) [t]

Name (localhost:root):

331 Password required for

Password:

230 User wawawawa logged in.

Remote system type is UNIX.

Using binary mode to transfer files.

ftp>

12. Lakukan test juga terhadap konfigurasi anonymous ftp server.

[root@localhostproftpd-1.2.10]# ftp localhost

Connected to localhost (127.0.0.1).

220 ProFTPD 1.2.4 Server (latihan)

Name (localhost:root): anonymous

331 Anonymous login ok, send your complete email address as your password.

Password:

230 Anonymous access granted, restrictions apply.

Remote system type is UNIX.

Using binary mode to transfer files.

ftp>

Jika output yang keluar adalah seperti di atas ftp server telah berjalan dengan baik .

10 Responses to “Instalasi FTP server dengan Proftpd”

  1. ferisa says:

    Dear,
    Rabbi habli minasshalihin

    Sebelumnya saya mengucapkan terima kasih banyak atas ilmunya mengenai ftp server, setelah saya mencoba langkah2 yang bapak berikan saya telah berhasil menjalankannya, yang jadi masalahnya sekarang bagaimana cara menyimpan file di ftp nya tersebut, besar harapan saya pertanyaan yang saya ajukan mendapatkan respons positif dari bapak dan semoga ilmu ini bermanfaat buat saya dan kemajuan bagi umat islam.

    Terimakasih,
    Ferisa

  2. camagenta says:

    #ferisa
    diupload aja pake program ftp client, misal FileZilla. Kalo saya ini belajarnya gini, aku buat user adminftp yang berfungsi sebagai satu-satunya user yang bisa upload. dir-nya tak chroot ke path ftp yang di pub. 😀

    kalo saya mo nanya ini ne mas. gmn membuat banyak user di ftp. jadi kan saya di suruh nyari mekanisme ini. jadi pengennya nanti setting bisa lebih mudah. Kasusnya nanti dosen dan mahasiswa bisa daftar semua dengan previlage yang berbeda. mungkin gambarannya kek phpMyadmin untuk sql kali ya.

    iman Reply:

    mas kalo pake filezila berarti harus install xampp nya donk?

    nah kalo pub itu direktori buatan kita atau bawaan proftpd?
    trimakasih

    tukang Reply:

    Sepengetahuan saya Filezilla adalah client Side untuk aplikasi transfer via FTP, jadi tidak perllu install xampp.

  3. deni yulianti says:

    hello everybody… .

    i’m deni yulianti and i need your help to solve my problem about my final project…
    the tittle of my final project is “burden traffic aggregate on multiprotocol label switching networking” and my problem is how to count hurst value based on time incoming packet in client side…

    the programme in matlab. i don’t know if excel can do it… please help me my friend!!!!

    this’s my email address : dencar_girl87@ yahoo.com.. thank you for your attention and reply my question…. .

    sincerely your,

    deni yulianti

  4. deni yulianti says:

    ass temen2,,

    saya mahasiwa teknik telkom yang sedang mengerjakan proyek akhir yang berjudul “pembebanan traffic aggregate pada jaringan multiprotocol label switching (MPLS) dan saya sekarang terkendala pada siis client…

    saya mohon bantuan dalam hal menghitung nilai hurst yang erat kaitannya dg traffic self similar dan nilai ini berdasarkan dari waktu kedatangan paket pada sisi client…

    penghitungan nilai hurst ini dilakukan pada matlab,,, saya tidak tahu apakah di excel dapat dilakukan…

    ini adalah email saya : dencar_girl87@yahoo.com..

    atas perhatian dan bantuan temen2 saya ucapkan terima kasih…

    wassalam..

    hormat saya,

    deni yulianti

  5. tukang says:

    Mbak Deni, terimakasih atas kepercayannya dalam membantu Tugas akhir anda. Akan tetapi mohon maaf tidak bisa memberikan bantuannya karena pengetahuan saya mengenai hal itu belum mendukung dan kebetulan tidak menggunakan jaringan dengan protokol tersebut. Semoga ada teman lain yang bisa membantu dan Semoga Sukses penelitiannya membawa kebaikan bagi banyak orang.Amin.

  6. yatno says:

    mas, yang ingin saya tanyakan gimana cara setting agar clients di Ms Windows begitu mengakses ftp server dengan internet explorer langsung muncul permintaan user dan password, terus setelah masuk hanya bisa melihat folder “public” dan folder si user tersebut.

    mohon pencerahan

    terima kasih

  7. irfandi jumlan says:

    mas klo kt menggunakan virtualbox,gmna caranya kita dapat mengetahuai klo ubuntu server kt yg ada di virtualbox sda terkoneksi jaringan internet

  8. tukang says:

    pake ping command mas ?

Leave a Reply

You must be Logged in to post comment.

© 2014 tukangsapu.web.id |Knowledge Sharing. All rights reserved.
Proudly designed by Theme Junkie.