Pusat Ikan Hias Berbah Sleman Yogyakarta

Koi

Hand Feeding

Menikmati keindahan ikan hias di kolam yang berada di pekarangan rumah, gedung atau akuarium merupakan hal biasa bagi sebagian hobist. Tetapi menikmati keindahan ikan  hias di pusat pembenihan merupakan pengalaman yang sangat menyenangkan. Bagaimana tidak menyenangkan, kita bisa menikmati keindahan ikan dari mulai burayak hingga indukan yang berukuran jumbo. Melihat satu ekor arwana berukuran jumbo di akuarium sudah cukup membuat saya berdecak kagum, tetapi melihat ratusan arwana dalam satu kolam, benar-benar mengagumkan. Perjalanan saya kali ini adalah mengunjungi sentra ikan hias di kawasan Blendangan, Tegaltirto, Berbah, Sleman, Yogyakarta. Lokasinya sendiri cukup mudah dijangkau, karena letaknya yang tidak terlalu jauh dari bandara Adisucipto Yogyakarta. Di kawasan ini sejumlah breeder ikan hias Koi dan Arwana menjalankan aktivitasnya. Berbagai macam jenis koi dapat kita jumpai disana.

Kolam indukan, kolam pembesaran koi dan arwana terhampar luas dalam suasana alam yang segar dan pemandangan yang indah,menambah kedamaian hati pecinta ikan hias yang berkunjung. Ada banyak breeder yang sudah menggeluti bisnis ini sejak bertahun-tahun yang lalu. Konon awalnya mayoritas adalah peternak ikan untuk konsumsi, akan tetapi melihat peluang bisnis ikan hias terutama koi dan arwana lebih menjanjikan keuntungan, perlahan-lahan mereka beralih  ke budi daya ikan tersebut.

Kolam Pembenihan Koi

Kolam pembenihan merupakan tempat memijahkan indukan-indukan koi . Indukan-indukan koi ini biasanya dipilih dari koi yang memiliki kualitas unggul.  Setelah indukan koi cukup umur untuk dipijahkan dan telur sudah cukup matang dalam perut koi, maka indukan dipisahkan dalam kolam tersendiri yang dikondisikan sedemikian rupa agar koi betina mau bertelur dan koi jantan mau membuahi telur-telur yang dibuahi. Setelah telur selesai dikeluarkan dan dibuahi, indukan perlu dipindahkan dari kolam pembenihan . Setelah sekitar empat hari telur-telur mulai menetas dan berubah menjadi burayak.

 

Ogon

Anakan Ogon


Kolam Pembesaran

Burayak koi yang sudah cukup umur dipindakan pada kolam pembesaran sampai umur beberapa bulan. Kolam pembesaran biasanya berupa kolam tanah (mud Pond). Burayak koi biasanya memakan makanan alami, yang banyak terdapat di kolam tanah. Akan tetapi pemberian makanan tambahan akan lebih bagus untuk pertumbuhan koi. Pada periode tertentu Koi-koi ini perlu diseleksi berdasarkan ukuran dan kualitasnya. Seleksi ukuran dilakukan untuk koi yang berujuran jumbo (Cepat pertumbuhan) dan  koi yang lebih kecil. Koi kecil cenderung kalah dalam persaingan berebut makanan dan koi jumbo cenderung menang bersaing dalam berebut makanan. Fase kedua adalah seleksi kualitas koi,meskipun berasal dari indukan yang sama anakan koi memiliki kualitas yang beragam. Koi kulitas super, kualitas A, kualitas B dan kualitas sayur dipisahkan. Koi kualitas unggul dipertahankan untuk pembesaran atau dijual ke hobist dengan harga tinggi sedang koi afkiran dengan kualitas rendah dijual sebagai ikan lauk.

Kolam Indukan

Indukan Arwana

Indukan Arwana

Indukan koi dan arwana berkualitas ditampung dalam kolam tersendiri, makanan, kualitas air dan lingkungan betul-betul terjaga. agar indukan tersebut benar-benar sehat dan siap menghasilkan anakan ikan koi dan arwana yangbermutu tinggi. Kolam indukan koi berada pada kolam semen dengan sistem filtrasi dan aerasi yang optimal, selain ikan sehat juga dapat dinikmati keindahannya. Tidak jarang indukan ini sering diikutsertakan dalam berbagai macam kontes koi.  Kolam indukan arwana berada pada kolam tanah (mud pond) yang airnya berasalah dari sungai di dekatnya. Meskipun berasal dari sungai kualitas air benar-benar terjaga. Indukan arwana sekilas nampak seperti monster dan buas, tetapi sepenarnya sangat jinak dan indah. Jenis arwana Super Red yang cukup langka bisa dijumpai di kolam indukan. Indukan terbanyak adalah jenis silver yang jumlahya puluhan bahkan mungkin ratusan yang tersebar dibeberapa kolam.

Indukan Koi

Indukan Koi

60 Responses to “Pusat Ikan Hias Berbah Sleman Yogyakarta”

  1. untung suherman says:

    saya mau tanya harga ikan koi yang masih kecil harganya berapa dari jenis apa terimakasih

    tukang Reply:

    Harga Ikan Koi sangat bervariasi pak, selain ukuran juga kualitas ikan koi-nya. Untuk Kualitas Show dengan panjang 10cm bisa berharga ratusan ribu hingga jutaan. Untuk Kualitas biasa (pond class) tapi lumayan cukup bagus ukuran segitu 10 ribu sampai 100 ribu. Untuk kelas sayur biasanya dihargai kiloan. 20 sampai 30 ribu per kilo.

  2. risqi says:

    saya mau tanya kalau mau belajar budidaya ikan hias dimana dan berapa biayanya dan kalau magang boleh nggak?

    tukang Reply:

    Banyak Cara bisa dilakukan untuk Belajar Budi Daya Ikan Hias, Cara terbaik adalah dengan “learning By doing”. Selain itu kita harus rajin-rajin menggali informasi dari ahlinya dan orang-orang yang sudah berpengalaman. Lewat Internet kita bisa join ke berbagai mailinglist/forum. Misalnya o-fish.com, koi-s.org dll.

    Kalau Mau Magang di Berbah bisa menghubungi Mina Karya Koi Centre.

  3. fathoni says:

    boleh tau No Telponnya pak, pengen maen kesana soalnya. atau denahnya. saya dari UGM

  4. hengQ says:

    Numpang nanya pak?saya br aja suka ikan koi & mo plihara buat klangenan,klo utk kelas sayur dg harga 20-30 rb perkilo,kira2 ukuran brp? & ada brp jmlhnya ya?Treima kasih………

  5. roddick says:

    pak saya mau tanya no telp atau denahnya? karena saya mau main kesana. Saya termasuk pecinta koi

    tukang Reply:

    @Mas Fathoni
    @Mas Roddick
    ini Denahnya Kalau mau Kesana :
    1. Denah 1 Dari Jl Solo
    Jl Solo Barat KR Ke Selatan (Belok kanan dr arah Jogja ) —-> sekitar 2km –> Rokok Sampoerna –>Ke kanan –> Perempatan kedua Kanan Lagi kira2 300 meter

    2. Denah 2 Dari Blok O Janti
    Dari Janti Blok O ke Timur —> Ketemu STTA belok Kanan —> Perempatan Belok Kiri +/4 km —> Jembatan Kedua –> Ada Perempatan Belok Kiri 300 meter

    Atau Lihat Peta-nya Hankoi
    http://hankoi.com/index.php?option=com_content&task=view&id=70&Itemid=24

    Semoga membantu..

  6. awang@ says:

    saya mo nanya harga peranakan arwana berapaan pak?

    tukang Reply:

    Macam-macam Mas Tergantung Kualitas, kisarannya 50 ribuan

    awang Reply:

    boleh beli satuan ga?matur nuwun

  7. Hengq says:

    koi yg yg peranakan yg dijual kiloan tiap hari ada ato bulan2 tertentu?kira2 bulan apa pak,matur nuwun………

    tukang Reply:

    Biasanya Kalau Pas Panen Saja Pak

  8. mas Dim says:

    pak kalo mo magang di tempat bapak bisa g ya? kira2 kalo bisa berapa administrasinya? nuwun..

    tukang Reply:

    Kontak Saja Mina Karya Koi Centre.

  9. Bogi says:

    Bos ad arwana super red?
    boleh beli 1an?
    Thx

  10. maritha says:

    .wahh ini di selatan rumah saia..
    .maju terus ya om tosa buat ikan ikannya,,.. !! 🙂

  11. akh says:

    ada arwana SR, Golden Red ukuran 10cm atau anakan?
    harga per ekornya berapa?

  12. marmut says:

    kapan panen lagi.. saya mau beli koi yang kiloan.. tolong infonya ke email saya.. terima kasih.

  13. agus says:

    Mas mo nanya klo harga anakan super red berapa ya ? beli satu ato dua boleh gak? sama tetangga desa lho sy di Cangakan….

  14. wahid says:

    ada berapa macem ikan hias di situ? sapa tau aq pengen liat dan minat! sekalian no Hp nya? Dan alamat lengkap! ma kasih!

  15. Nashir says:

    Pak punya anakan arwana jenis apa aja dan apa sudah bersertifikat ?
    Kalu ada daya mau ke situ ?

  16. riski leepan says:

    sy mau tanya punya red banjar/super red.-14cm.partai harga berapa

  17. bu atik says:

    pak kalo mau lihat kolam budidaya arwana lokasinya dimana ? dan jenis arwana nya apa aja ? tolong dibalas .

    tukang Reply:

    Datang saja Ke Berbah Bu, Denah dan alamat sudah saya tuliskan di atas. Arwana ada Silver, Super Red dll.

  18. yulia says:

    harga bibit koi berapa?

  19. Bayu says:

    Mas/Mbak bisa dikasih tahu untuk alamat lokasi panjenengan

  20. Dian says:

    pak mau tanya
    ada koi ukuran 2-5cm kuaLitas bagus gak n harganya brapa?
    minta no HPnya skaLian

  21. lancar says:

    saya mau nanya maz…saya ingin melihara b’bagai jenis ikan arwana anakan…
    tolong kasih patokan harga dri msing-masing jenis nya yg anakan,,,dan dimana saya bisa mendapatkan nya…

    terima kasih…

  22. bramanto says:

    pak,saya mau cari anakan arwana super red,kira2 harganya berapaan ya?tolong di balas yah..matur nuwun

  23. Prasetyo Gunaryadi says:

    Penasaran liat di Internet, jauh-jauh dari Pacitan-Jawa Timur, tanggal 21 Agustus 2010 kemarin copy darat & langsung ke TKP. Ternyata memang MENAKJUBKAN. Menikmati keindahan Ikan Arwana di pusat pembenihan Mina Karya merupakan pengalaman yang sangat menyenangkan.

    Sebagai Pemula, saya ingin sekali memelihara Arwana dari rumpun Red (Blood Red atau Chili Red), karena di rumah sudah punya 1 ekor untuk yang Silver ukuran 15cm.

    Waktu saya tanyakan ke mas-masnya yang merawat kolam, katanya kalau ingin beli anakan Arwana, disuruh nunggu nanti waktu musim penghujan.

    Mohon tolong, nanti kalo sudah ada anakan Arwananya, Saya dikabari via e-mail. Boleh nggak beli satu atau dua ekor? untuk dipelihara sendiri. Untuk yang Blood Red & Chili Red ukuran 15-17cm harganya berapa? Kalau beli di Mina Karya, ikannya sudah bersertifikat+Chip Tanam, belum? Matur Nuwun Sanget….

  24. anggana,., says:

    mau tanya mas,.kalau koi sayur yg ukuran 10-20 kisaran harga dibawah brapa ya mas?? n arwana 10-20 cm jg kisaran brapa ya mas yg irian arwana???

  25. Andy says:

    mas, punya baby arowana selain silver ga ?
    saya berminat, alamatnya dimana ya mas?

  26. zaky says:

    Assalamualikum..
    pak, saya Mahasiswa Budidaya Perikanan di Bogor mau tanya kalau di Pusat Ikan Hias Berbah Sleman Yogyakarta ini bisa digunakan sebagai tempat magang/PKL tidak?
    Saya tunggu konfirmasinya..
    Terima kasih pak sebelumnya…
    Wassalam…

  27. cuplis says:

    saya langsung tercengang untuk pertama kalinya melihat langsung ratusan ikan arwana dengan ukuran se kaki orang dewawa bertebaran di kolam, yang terkadang mereka melompat ke atas. selain arwana juga ada ko’i, gurameh, nila. saya sempatkan untuk ngobrol2 sama masnya pengurus kolam and kurang lebih inti perbincangan kami kalo arwana yg di bibitkan hanya silver aja. jika arwana udah menetas langsung ada penadahnya yg langsung mengambil ikan2 tsb. saya utarakan juga untuk membeli beberapa ekor arwana yang msh kecil2 itu tapi katanya tdk bisa. tapi kebetulan saat saya kesana masih ada 2 ekor jenis silver umur 50hari dan di bandrol 30rb/ekor,. weh,.weh,.weh. mungkin itu sisa lolos jaring ato gmana ya gan,. ada juga super red ukuran 15-20cm d bandrol 3jutaan.(kok gak sama kaya penjelasan d atas ya). katanya itu d datangkan dari jakarte,. tidak hasil budidaya sendiri,. hehehe
    untuk bibit koi seukuran kuku orang dewasa rp50rb/kg. and yg udah gd2 100rb/ekor n tergantung jenisnya,.
    padahal sebelumnya sehabis baca kterangan2 d atas saya jd penasaran trus coba mendatangi lokasi,. wah,..wah..wah,. ternyata,…
    coba deh seskali kesana,. asik kok tempatnya,…..
    ^_^

  28. joni klaten says:

    pak,apakah di tempate jenengan bisa beli anakan koi / burayak dalam jumlah yg banyak???? dan bagaimana dengan harganya?trims

  29. ny. siwi astuty says:

    Pak,saya mo membuat kolam ikan tapi saya benar – benar tidak tahu bagaimana design dan konstruksinya….. dimana saya dapat mencari informasinya???? mohon informasinya….

  30. andank says:

    bisa kirim ke luar jawa gak pak? Kalimantan

  31. Irwan says:

    Salam kenal ya dari Semarang
    Kapan-kapan kopi darat ya, tak main ke Berbah

  32. noerdaen says:

    Mas mwtnya…
    kalau Arowana super red yg panjang y 12 cm…
    harga y sekitar brp yh….
    mksh yh Mas….

  33. agunk says:

    pengen beli bibitnya mas,,
    tapi klo lagi pancaroba gini resiko kematian ikan tinggi ya???

    tukang Reply:

    Betul, cuaca seperti saat ini rawan mengakibatkan kematian ikan koi

  34. sutanto says:

    maaf saya punya 7 kolam koi yg 3 @ 3×4 dlm 1m mau kembangkn arwana tp …maaf modalnya… gimana bisa dapat bibit… makasih

  35. Yanto says:

    Bagi para pembenih ikan di Jawa Tengah dan sekitarnya yang membutuhkan produk-produk untuk pembenihan ikan seperti ovaprim, artemia dan spirulina bisa menghubungi saya di No HP 08122841280. Yanto di Pemalang, Jawa Tengah.
    Tersedia juga pakan-pakan untuk pembenihan udang al : Spirulina, Artemia, BP, flake. Pakan berbentuk powder/serbuk al : Japonicus, Seagrass Powder, Top Minigrain, Vitamin C, EDTA dll. Peralatan hatchery al: Selang aerasi, kran aerasi dan batu aerasi.
    Terima kasih

    Artemia merupakan pakan alami yang sangat penting dalam pembenihan ikan laut, krustacea, ikan konsumsi air tawar dan ikan hias. Ini terjadi karena Artemia memiliki nilai gizi yang tinggi, serta ukuran yang sesuai dengan bukaan mulut hampir seluruh jenis larva ikan. Artemia dapat diterapkan di berbagai pembenihan ikan dan udang, baik itu air laut, payau maupun tawar.

    Spirulina merupakan mikroalga/fitoplankton yang dapat dimanfaatkan sebagai pakan alami benih ikan, baik ikan air laut atau tawar. Alga ini mempunyai kandungan gizi yang tinggi, yaitu protein yang bisa mencapai 60 % dari berat keringnya sehingga dapat menjadi alternatif bagi makanan kesehatan. Dalam dunia perikanan, mikroalga ini telah banyak dijual dalam bentuk tepung (Spirulina powder).
    Spirulina merupakan mikroalga hijau kebiruan. Alga ini mengandungan berbagai zat gizi seperti protein dapat mencapai 60 %, lipid 8%, karbohidrat 16%,vitamin B1, B2, B6, B12, C, niasin, β karotin dan kandungan asam amino yang cukup seimbang. Spirulina juga mengandung salah satu asam lemak esensial yaitu asam γ-linoleat (GLA), yang merupakan asam lemak majemuk.
    Spirulina menyediakan semua asam amino yang diperlukan tubuh dan dalam bentuk tersebut 5 kali lebih mudah untuk dicerna dibanding dengan protein kedelai. Spirulina mengandung 8 asam amino essensial dan 10 asam amino non essensial.
    Spirulina mengandung lipopolisakarida sebesar 1,5% bobot keringnya, kandungan lipopolisakarida inilah yang menjadikan Spirulina digunakan sebagai immunostimulan yang potensial dalam meningkatkan respon kekebalan tubuh pada ikan. Dinding Spirulina kaya akan muco-protein yang bisa meningkatkan lapisan mukus pada kulit ikan yang menyebabkan sirip ikan lebih sehat, meningkatkan resistensi/ peradangan kulit terhadap serangan penyakit.
    Di Jepang spirulina diberikan pada ikan mas koki dan ikan hias lainnya untuk meningkatkan kualitas warna ikan hias tersebut.

    Di sebagian besar masyarakat belum mengetahui akan kegunaan dari hormon ovaprim. Masyarakat menengah kebawah, umumnya sering menggunakan pemijahan secara alami dan menunggu waktu atau musim ikan memijah. Sebetulnya, dengan menggunakan rangsangan hormon dalam tubuh ikan, pemijahan dapat dilakukan kapan saja asalkan gonad dalam tubuh ikan sudah mengalami pematangan.

  36. nindadora says:

    waahh ini tempat q magang 😀

  37. Mustaqim says:

    Pak, selain arwana silver ada arwana apa lagi? Jika ada anakan SR atau golden, saya berminat untuk kulakan pak.

  38. Lya says:

    mz,,,bisa mnta nomor hp’y g?
    sy boleh mnta izin utk penelitian d tmpt budidaya ikan punya mz utk penulisan skripsi sy k?
    trima kasih,,,
    reply k email sy y mz

  39. herman says:

    ada ikan gurra rafa ga mas??

  40. avin says:

    pak,saya mau beli anakan arwana..minta no tlpnya ya..krm ke email sy ya pak. Maturnuwun

  41. rhyzma says:

    mas tanya harga ikan koi sekarang berapa.

    dancok Reply:

    susah jawabnya… cb kl sy tanya : mbak tanya harga tv panasonic sekarang berapa?

  42. danang says:

    pak. ada anakan arwana super red ato golden red ga? yang bibit aja gapapa, harga berapa ya….saya dari klaten,trimakasih

  43. Andrie says:

    Saya sdh 3 kali maen ke mina karya untuk cari bibit ikan koi,cuma sekali aja sy dpt&sy ambil 700ekor wktu itu.untuk knjuangan brikutnya sy ga dpt krn lg kosong.Mo nanya ni,kpn ya ada bibit lagi yg umur 1bulanan?tengkiu

  44. pak, mohon price list dan ukuran ikan arwananya, berminat buat pembesaran nii, terimakasih

  45. jefri says:

    mohon penjelasan apakah bisa beli bibit dalam jumlah banyak dan bagaimana prosedurnya
    Trima kasih

  46. bonny says:

    kalo yg burayak jual gak pak,harga brp kalo jual

  47. bonny says:

    )yg ukuran 1cm-3cm harga berapa, kiloan/bijian pak

  48. adytya says:

    terimakasih sebelumnya kepada mina karya……
    mau menanyakan apakah pokdakan mina karya bisa menerima anak praktek……

  49. tuyyink says:

    Sy pny kolam dlm rumah ukuran 2×5 mtr, mau sy isi ikan koi tp yg afkir sekitar 25 kg. Tp almtnya bontang dikaltim apa bisa dkirim?klo bs brpa harga+ongkirnya….trimakasih.

    tukang Reply:

    Coba Kontak ke Minakarya saja Mas. Mending piara yang bagus sekalian, kalau afkir bisa beli ikan mas saja.

Leave a Reply

You must be Logged in to post comment.

© 2014 tukangsapu.web.id |Knowledge Sharing. All rights reserved.
Proudly designed by Theme Junkie.